2012/12/02

クラムチャウダー鍋

鍋第二弾
クラムチャウダー風味の鍋にしてみました。


はじめにアサリと白ワインを鍋に入れて蓋をしたら蓋をして蒸し煮して殻が開いたら一旦アサリとスープを取り出します。
その鍋にバターを溶かし玉ねぎ、人参、ジャガイモ、ベーコンを入れて炒めたら、牛乳:水=7:3位の割合で入れてそこにはじめのアサリのスープもいれて野菜に火が通るまで煮込みます。火が通ったらクラムチャウダー用のルーを2掛溶かして、最後にしめじ、えのき、エリンギと白菜、アサリの剥き身を入れたら出来上がりです。豚肉もしゃぶしゃぶして食べました。鳥肉も美味しいかも。

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