2012/08/16

久しぶりに

生パスタ作りました。




最近のパスタの時に使ってるのは、デュラムセモリナ粉です。
粉120g、卵1個、オリーブオイル大さじ1、塩少々で卵とオリーブオイルを粉と少しづつ混ぜてひと塊りになったら10分ほどこねて、ラップして1時間ほど寝かせておきます。その後何回か折り返しながらパスタマシンで伸ばしてカットします。
今回は茄子と豚肉のトマトソースです。




ソースは玉ねぎとニンニクをみじん切りにして、多めのオリーブオイルで1時間ほど弱火で炒めます。そこに豚肉を加えて軽く炒めたら、トマト缶を加えて煮込みます。水分がある程度なくなって煮詰まってきたら、アンチョビペーストとバジルを少し加えて塩胡椒で味を調えたらそこにカットした茄子を加えて食感が程よく残る程度に火を通したら出来上がりです。生パスタは2〜3分で茹で上がります。最後にパルミジャーノと黒胡椒を削って完成。
生パスタは濃いめのソースが合いますね。

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