2011/12/10

ドライカレー

昨日はタコライス風のドライカレー作りました。
ドライカレーは、はじめに生姜とニンニクのみじん切りをゆっくり香りが出るまで炒めて、玉ねぎと人参のみじん切りをじっくり甘味が出るまでバターで炒めました。その後挽肉を炒めて、白ワインを入れて、後はカレールーひとかけを水少量で溶かして入れて、カレー粉も入れて水分がなくなるまでに詰めるだけ。カレールーを少し使った方がカレー粉だけより簡単に味に深みが出ますよ。


盛り付けはタコライス風に野菜(今日はレタス無かったので水菜で)とスモークチーズと玉子を乗せて出来上がりです。
美味しかったデーす。スモークチーズとドライカレー結構あいます。
そしてまた、美味しい大根が来たので、大根の葉も一緒にしお昆布で浅漬けにしました。今回は柚子ポン酢を少しだけたしてほんのり柚子風味でした。


サラダも白菜とほうれん草としお昆布、マヨネーズです。



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