2012/06/03

ボロネーゼ

またまた、生パスタ作りました。今までは普通の強力粉と薄力粉で作ってたのですが、今回はこれ


買って来ました。パスタやピザ用の粉。
自由が丘にあるcuocaと言う店で買いました。
お菓子やパンの生地用の粉がいっぱい売ってるお店です。他にも色々お菓子やパンを作るためのグッズがいっぱい売ってます。


自由が丘のスイーツフォレストのある建物の一階にあります。
で今回は


ボロネーゼ作りました。
生地は粉が150gに卵一個とオリーブオイルを大さじ1杯と塩小さじ1位でこねて1時間ほど寝かせたらパスタマシンで伸ばして麺にします。
ソースの材料
玉ねぎ、人参、セロリ、オリーブオイル、塩コショウ、牛肉、豚肉、トマト缶、ニンニク、赤ワイン、中濃ソース、パルメザンチーズ
1.玉ねぎ、人参、ニンニクセロリをみじん切りにする。
2.鍋にオリーブオイルを多めに熱して1の野菜をオイルで煮るようにゆっくり30分位炒める。
3.牛肉と豚肉をみじん切りにする。軽く塩コショウしておく。
4.フライパンにオリーブオイルを熱して3の肉を炒める。
強火でステーキを焼く時のようにあまり混ぜないで焼き目をシッカリつけながら炒めていく。
5.4の炒めた肉を2の鍋に入れて、赤ワインを入れる強火でアルコールを飛ばす。トマト缶を入れて1時間位煮込む弱火で。最後に中濃ソースと塩コショウで味を整えパルメザンチーズを入れて出来上がりです。
やっぱり粉が違うと麺の美味しさが違いますね~

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