2012/06/09

カレー

シンプルなカレーとサーモンのカルパッチョ作りました。


材料
鶏もも肉、玉ねぎ、セロリ、人参、ジャガイモ、ニンニク、塩コショウ、カレールー、ウスターソース、白ワイン
1.玉ねぎ、セロリ、人参をみじん切りにする。玉ねぎは丸々2個使いました。一つみじん切りでもう一個は大きめに形が残るように。
2.鍋に潰したニンニクとオリーブオイルを入れて弱火で火にかけます。ニンニクの香りが出たら1の野菜を入れて30分弱火ふでオイルで煮るように炒めます。
3.フライパンを熱して、塩コショウして食べやすい大きさに切った鶏もも肉を皮目から炒めます。両面にシッカリ焼き色がついたら、2の鍋に入れます。炒めたフライパンにワインを入れてフライパンについた鶏肉の旨味をシッカリとってワインを2の鍋に入れます。
4.鍋に水を入れて、ローレルとジャガイモを入れて弱火で15分程煮込みます。一度火を止めてカレールーをシッカリとかしながら入れたら再び火をつけて、ウスターソースも少々加えたら弱火で更に15分煮詰めて出来上がりです。
ご飯にも少し塩コショウをふって器にカレーを盛り付けて出来上がりです。


サーモンのカルパッチョ
材料
サニーレタス、玉ねぎ、サーモン、ハーブ入り塩コショウ、オリーブオイル
1.サニーレタスは太めの千切りにし、玉ねぎは薄くスライスして塩を少々入れたボールに水をはってさらしておく。
2.サーモンも薄く切っておく。
3.器にシッカリ水気を切った野菜をしき、上にサーモンを飾る。
全体にハーブ入り塩コショウをして、オリーブオイルをかける。
今回は前に量り売りで買ったアーモンドの風味がする美味しいオリーブオイルを使いました。

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